JA秋田たかのす

第1回 JA秋田たかのす生活工夫展示会受賞作品(14作品)をご紹介!!

【エーコープ賞(食の部)】戸沢 澄子さん めぐみの干し餅


「前山女性部は先輩部員から干し餅の作り方を指導してもらってから毎年作り続けています。健康的な干し餅を一年中おやつとして食べられると思い作りました。」

使用材料

  • もち米
  • 大麦の恵み
  • かぼちゃ
  • ブルーベリー
  • 紅しょうが
  • 砂糖
  • おから
  • 塩少々

作り方

A.ブルーベリー干し餅

もち米一升
ブルーベリージャム200g
おから200g
大麦の恵み50g
砂糖200g
200㏄

B.紅しょうが干し餅

もち米一升
紅しょうが1袋
おから200g
大麦の恵み50g
砂糖200g
200㏄

C.かぼちゃ干し餅

もち米一升
かぼちゃ300g
おから200g
大麦の恵み50g
砂糖200g
200㏄
  1. ※A~Cはそれぞれの分量で餅つき機で仕上げる。
  2. 仕上げたら、1㎝の厚さで切り、編む。
  3. 40℃のぬるま湯に30分つけ冷水で8時間浸す。
  4. 外に2週間寒気にさらす。
  5. 家の中で2~3日乾燥させ出来上がり。