JA秋田たかのす

第1回 JA秋田たかのす生活工夫展示会受賞作品(14作品)をご紹介!!

【奨励賞(食の部)】相馬 イネ子さん 黒マメ入りかぼちゃクーヘン


「かぼちゃが沢山あったので利用方法を考えました。」

使用材料

かぼちゃ500g
砂糖250g
もち粉150g
うるち粉100g
牛乳150㏄
生クリーム200㏄
山の芋100g
少々
ゆず少々
黒豆適量
適量
(かぼちゃの水分による)
米油少々

作り方

  1. かぼちゃの皮を取り蒸す。
  2. (1)がやわらかくなったら潰して材料を入れてこねる。
  3. 140℃に熱したホットプレートにうすくのばして15分くらい焼き黒豆を散らす。
  4. 3回に分けて焼き、巻いて冷めたら適当な型に切って皿に盛る。