JA秋田たかのす

第1回 JA秋田たかのす生活工夫展示会受賞作品(14作品)をご紹介!!

【優秀賞(食の部)】松岡 アツコさん シャキシャキ大根かんたんデザート


「友達から種をもらい、生産して食べて見たら辛みがなく甘かったので、デザートにしてみました。(ジャムにしても良いと思います。)」

使用材料

1.

大根200g
600~800㏄
砂糖(白)70~80g
ポッカレモン小さじ1-2

※甘味は好みにしてください

2.

大根150g
600㏄
砂糖(白)80g
ポッカレモン小さじ1
クリアガー大さじ1.2-1

作り方

  1. 大根は好きな形に切る。
    鍋に水砂糖、大根を入れて大根がやわらかくなるまで煮て、ポッカレモンで味を調えて出来上がりです。
  2. 大根は薄切りし、鍋に水、大根を入れやわらかくなるまで煮ます。やわらかくなった大根と煮汁をミキサーにかけ裏ごしし、鍋に戻し火にかけ、砂糖、クリアガー、ポッカレモンを入れて味を調えて容器に流し冷やし固めます。(裏ごしした大根と煮汁が600㏄に足りなかった時は水を加える)

※着色はしていません。大根そのものの色です。